냉풍건조기는 자연환경과 가장 흡사한 저온건조로 식품을 건조시켜
냄새, 맛, 식감 등이 뛰어나 열 건조에 비해 품질을 향상 시킬뿐만아니라, 히트펌프 시스템으로 건조 시 비용절감 효과가 있습니다.
전천후 건조
계절과 날씨에 관계없이 일정한
생산량 및 균일한 제품을 보장합니다.
무공해, 청정건조
온풍건조(직화열 사용)시 초래되는 제반문제
(제품의 변질, 불완전연소에 의한 매연흡착.
화재위험 등)를 일시에 해소시켜줍니다
제품 원상태로 건조
건조물 본래의 맛, 향 및 색상을 원상태로
유지시키고 또한 단백질 등 영양소가
파괴되지않고 건조됩니다.
에너지 절약형 건조
특수 열교환기 채용 및 냉동기의 폐열을
이용하므로 온풍건조시의 유류(경유)비보다
훨씬 저렴한 전기료가 듭니다.
(온풍건조 대비 에너지사용량 50%이상 절감)
생산성 증대 및 보관용이
온풍건조시보다 생산성이 증대되고 건조 후
보관시 저장이 용이합니다.
(온풍건조 대비 생산량 20%이상 증가)
편리한 콘트롤 조작
건조실 온.습도를 건조물의 종류에 따라
편리하게 선택하여 자동운전 할 수 있습니다.
| 온풍건조방식 | 냉풍건조방식 |
건조방법 | 버너를 사용한 직화열로 외기를 가열하게 건조 | 압축식 냉동기의 폐열을 이용한 히트펌프방식으로 건조 |
---|
사용기기 | 버너 및 급배기 송풍기 | 냉동기, 펌프 및 급배기 송풍기 |
---|
열원 | 경유, 전기 | 전기 |
---|
조업기간 | 8개월(하절기사용불가) | 12개월(중사용) |
---|
품질상태 | 변질,변색유려 (불균일한 제품) | 원상태 유지(균일한 제품) |
---|
제품위치 | 대차위치변경(3~4시간 간격) | 대차 위치 변경없음 |
---|
작업인원 | 1인 계속 대기 | 무인운전 |
---|
건조시간 | 48시간/3.5TON(두절노가리) | 48시간/3.5TON(두절노가리) |
---|
화재위험도 | 위험 | 안전 |
---|
설치공간 | 넓은공간필요 | 공간절약 |
---|
| 온풍건조방식 | 냉풍건조방식 |
기기 | 버너 | 버너 | 냉동기 | 모터 |
---|
열원 | 경유 | 경유 | 전기 | 전기 |
---|
단가(a) | 550원/ℓ | 550원/ℓ | 85원/㎾ | 85원/㎾ |
---|
발열량(b) | 9,200㎉/ℓ | 9,200㎉/ℓ | 860㎉/㎾ | 860㎉/㎾ |
---|
1000㎉당 단가 (c=a/bx1000) | 59.7원 | 59.7원 | 81.3원 | 81.3원 |
---|
효율 또는 성적계수(e) | 0.9 | 0.9 | COPH2 | 1.0 |
---|
1000k㎉ 실제단가 (d=c/e) | 66.3원 | 66.3원 | 49.4원 | 98.8원 |
---|
월간사용량(f) | 6,000ℓ | 6,000ℓ | 28,800㎾ | 12,400㎾ |
---|
1000㎉당 발열량 (g=b/1000) | 9.2㎉/ℓ | 9.2㎉/ℓ | 0.86㎉/㎾ | 0.86㎉/㎾ |
---|
월간 사용 금액(h=dxfxg) | 3,659,760 | 3,659,760 | 1,223,999 | 1,223,999 |
---|
4,577,759 | 4,577,759 |
※단) ①전기요금은 산업용 전력 (갑) 저압전력을 기준하였음.
②전기 기본요금은 수용량에 따라 변합니다. (기본료=3,510원/㎾H)
③두절노가리 14대차(건조실크기:10.4Mx4x3M)를 건조시킬 경우의 비교임.
NO | 품명 | 건조온도(℃) | 건조시간 |
---|
1 | 과일류 | 20~30 | 6~12 |
| 배 | 25~35 | 15~25 |
| 대봉곶감 | 20~30 | 100~150 |
2 | 채소류 | 30~40 | 12~48 |
| 고추 | 30~40 | 40~48 |
| 당근 | 30~40 | 12~48 |
| 마늘 | 30~40 | 12~48 |
| 무 | 30~40 | 12~48 |
| 표고버섯 | 30~40 | 12~48 |
3 | 수산물 | 15~25 | 15~30 |
| 오징어 | 15~25 | 15~30 |
| 명태 | 15~25 | 15~30 |
| 아구 | 15~25 | 40~60 |
4 | 육류 | 15~25 | 15~30 |
5 | 한약재 | 15~40 | 각기다름 |
6 | 의약품 | 20~30 | 각기다름 |
위 자료는 시중에 판매되고 있는 말랭이(반건조)의 기준입니다.
| HUD-301M | HUD-301S | HUD-302S |
---|
사이즈 | 주문형 | 2400*1100*2000 | 3300*1600*2500 |
압축기 | 주문형 | 2HP | 4HP |
1회건조량 | 주문형 | 60KG | 180KG |
채반수 | 주문형 | 11개 | 68개 |
채반크기 | 주문형 | 910*610*55 | 780*670*100 |
소요전기 | 주문형 | 2.2KW/H | 3.8KW/H |
사용전기 | | 220V/380V | 380V |
| HUD-302 | HUD-303 | HUD-305 | HUD-307 | HUD-309 | HUD-311 |
---|
대차(채반)수량 | 4대(72) | 6대(108) | 12대(216) | 16대(288) | 25대(450) | 36대(648) |
냉각능력(KCAL/HR) | 14,000 | 14,000 | 30,000 | 60,000 | 73,000 | 92,000 |
제습량(KG/HR) | 10 | 10 | 20 | 40 | 50 | 60 |
압축기(HP) | 4 | 5 | 10 | 20 | 30 | 40 |
송풍기(HP) | 2 | 3 | 9 | 15 | 26 | 35 |
1회 건조량 | 0.3톤 | 0.5톤 | 1톤 | 1.6톤 | 2.2톤 | 3.2톤 |
건조실규격 | 길이(M/M) | 3,000 | 3,300 | 5,000 | 7,500 | 7,600 | 7,600 |
폭(M/M) | 2,000 | 2,400 | 2,700 | 3,200 | 3,900 | 4,700 |
높이(M/M) | 2,800 | 2,800 | 3,000 | 3,000 | 3,000 | 3,000 |
※ 1. 대차(RACK)의 크기는 800(L)x700(W)x1950(H) 기준입니다.
2. 제습량은 흡입공기조건이 DB:30℃, RH:60%일 때입니다.
3. 건조실 규격은 수산물을 기준한 사양이므로 건조물의 종류에 따라 변합니다.
4. 표준사양 이외의 제품도 주문제작합니다.
한울공조냉동에서는 식품건조부터 보관까지 한번에 할 수 있도록 냉풍건조기와 냉동창고를 동시에 시공을 하고 있습니다.
견적 시 말씀해주시면 추가 시공 가능합니다.